"Dia de Campo" en Cebolla, papa y ajo en la Colmena




En la  Compañía Pindoty  del distrito de la Colmena, Dpto. de Paraguarí, se realizó una jornada técnica con metodología "de Día de Campo" relacionado a al produccion de papa, cebolla y ajo en la finca del productor Ramón García.

En la oportunidad fueron presentadas parcelas demostrativas de papa, cebolla y ajo en la que  se observaron las técnicas de producción, riego, manejo y control de las principales plagas y enfermedades. Se exhibieron 6 variedades de maíz para la agricultura familiar y empresarial, recorriendo 6 estaciones como manejo de cultivo de maíz para el pequeño productor,  técnicas de manejo de cultivo de papa y otros.

El distrito de la Colmena actualmente posee  50 ha. de producción de papa, beneficiando en forma directa a unas 350 familias; asi como en el departamento de Caazapa, Distrito de Yuty, el cultivo de referencia forma parte de la producción de, aproximadamente,  150 familias, generando un ingreso de 15 millones de guaraníes por ha.

Cabe destacar, que esta metodología "Día de Campo", es empleado en las capacitaciones de los productores por los extensionistas para la difusión de un sistema de producción que presenta mejor resultado que los sistemas  tradicionales. Asimismo, se utilizan una etapa del proceso de adopción iniciado en la finca de un productor determinado. Generalmente esta metodología es utilizada en el momento en que un proceso productivo presenta componentes atractivos, nuevos e interesantes para un grupo de productores interesados en la adopción de tecnologías.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios