Extensionistas de cuatro departamentos del país fueron capacitados en algodón y sésamo principales rubros de rentas de Agricultura Familiar

Concluyó  la  la 2da.  Jornada Teórico - Práctica sobre cultivo de algodón, sésamo y calidad de vida, así como la elaboración de alimentos a base de sésamo, organizado por la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), a través del Dpto. de Apoyo Técnico  en forma conjunta con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), el  Proyecto de Manejo Sostenible de los Recursos Naturales (PMRN) y la empresa Arasy Orgánica.
Extensionistas participan con mucha atención durante
 el desarrollo del curso

La jornada se realizó  en la sede del Auditorio de la DEAg de San Lorenzo y tiene como objetivo capacitar a técnicos del plantel de campo del Ministerio de Agricultura y Ganadería(MAG), asi mismo apoyar la planificación de la producción familiar y generar las capacidades necesarias paras desempeñarse como gestores de desarrollo y fomentar la especialización de técnicos en determinadas áreas.  

Un total de  59 extensionistas de los Centros de Desarrollo Agropecuarios (CDAs) de Paraguarí, Ybycuí ,Caaguzù Este y Oeste,  Guiará  y Caazapá fueron capacitados  con el objetivo de recibir informaciones actualizadas sobre cultivo de Algodón  y Sésamo, para luego ser difundida a nivel de productores y productoras asistidas en sus zonas.
Productos elaborados a base de sésamo, por técnicas
de agroindustria de la DEAg

La jornada tuvo una duración  de 7 horas. La misma se dió inicio con la inscripción  y entrega de materiales a los  participantes, seguidamente  el Ing. Gustavo Ferreira, Jefe del Dpto Gestiòn Territorial de la DEAg,  dio  la apertura a la jornada. Posteriormente  el Ing. Agr Ubaldo Britos, Coordinador  del Programa Nacional Algodonero, quien diserto sobre el cultivo de Algodón. 

  Por su parte el Ing. Agr. Arnaldo Valenzuela de la empresa Arasy abordó el tema  “Tecnología de Producción de Sésamo”

El técnico Nery Espinola de la ALAT de Fassardi
Las técnicas de la División Agroindustria del Dpto. Apoyo Técnico de la DEAg tuvieron  a su cargo hablar sobre Calidad de Vida, que abarca la vivienda saludable y la preparación de alimentos a base de sésamo.

Con relación al curso,  Nery Espinola, técnico de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) del distrito  Jose Fassardi del Dpto Guiará,  consideró  muy importante las capacitaciones brindadas por la DEAg,  la  actualización  en el tema del sésamo y especialmente el algodón que son los cultivos de rentas que se adecuan a las características de la agricultura familiar de nuestro pais.

"Lo más resaltante para para mi fue el tema de Algodón transgénico, que con este curso se dio a conocer los distintos tipos de transgenicos, el manejo responsable de los mismos. Po ello valoramos estas capacitaciones porque nos da una mejor orientación y así poder brindarles a los productores la asistencia técnica y orientaciones apropiadas y adaptadas a las nuevas tecnologías". expresó el técnico participante.

Siguiendo con  el Plan de Capacitaciones de la DEAg, para mañana esta previstan las capacitaciones a extensionistas del Dpto. de San Pedro en la sede de la Escuela Agricola de Santa Rosa. Los temas que serán abordados son: Poroto, Maíz y Sésamo, a cargo de técnicos del IPTA

De esta forma, siguiendo con el Plan de capacitaciones que implementa la DEAg se prevé capacitar a  1.500 extensionistas, tecnicos de campo de la DEAg, que prestan servicios de asistencia técnica a la Agricultura Familiar Campesina, quienes  fortalecerán sus capacidades técnicas, en el marco de la asistencia brindada por el MAG.

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