EL MAG promueve el mejoramiento de la producción de la Yerba Mate en Itapúa

Autoridades y técnicos del MAG con los yerbateros de itapúa,
en la localidad de Mayor Otaño

En una jornada técnica, con los integrantes de la Asociación de Productores Yerbateros del Nordeste de Itapúa, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) presentó el Proyecto de Fortalecimiento Organizacional y Mejoramiento Productivo de la Yerba Mate, en la localidad de Mayor Otaño, el pasado 14 de setiembre.
El proyecto elaborado con el apoyo del MAG, en el marco de la mesa temática de la yerba mate y como respuesta de la Institución a  pedido realizado por la organización de productores yerbateros de la zona para el fortalecimiento del mencionado rubro.
Participaron del evento el Viceministro de Agricultura el Ing. Nicanor Invernissi, la Intendenta de Mayor Otaño, Sra. Carmen Román, el Pte. del Centro Yerbatero el Sr. Eduardo Oswal, el Pte. de la Asociación de Yerbateros del Nordeste de Itapúa, el Sr. Manuel Medina , el Ing. Hernán Barúa, Gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Itapua Norte, dependencia de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), los técnicos de la DEAg/MAG de Mayor Otaño y de Carlos A. López.
En la jornada se pudo debatir en gran medida la problemática que afecta actualmente al rubro y a los yerbateros en el campo. En ese sentido, los productores dieron énfasis a la importancia de la Asistencia Técnica durante el proceso productivo.
El Viceministro, refiriéndose al tema respondió que en la zona, en el año 2009 se tenía en el CDA de Itapúa Norte, con sede en Natalio, solamente 12 técnicos y que en la actualidad la cifra aumentó a 70, dando a entender el gran compromiso de la cartera de estado con la población más vulnerable, con los pequeños productores, de aumentarla cantidad de profesionales extensionistas para la tarea de capacitación y asistencia técnica. Sin embargo,  se comprometió que siempre que haya oportunidad se va  a estar incorporando más técnico y aumentar la presencia del MAG en el campo.
La yerba mate es un rubro netamente de renta, característico del departamento y que el MAG  encara en el  Marco Estratégico Agrario (MEA) dentro de Competitividad Agraria, para lo cual impulsa acciones focalizadas al rubro, dentro de la diversificación de rubros de renta, con enfoque de cadenas productivas.
La línea de acción del MAG,  a través de la Dirección de Extensión Agraria, en el periodo 2012-2013, contempla la adopción y difusión de las Buenas Práctica Agrícolas y la promoción de la agricultura protegida, atendiendo las demandas internas, principalmente, de rubros específicos como la yerba mate.

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