EL MAG promueve el mejoramiento de la producción de la Yerba Mate en Itapúa
Autoridades y técnicos del MAG con los yerbateros de itapúa, en la localidad de Mayor Otaño |
En una jornada técnica, con los
integrantes de la Asociación de Productores Yerbateros del Nordeste de Itapúa,
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) presentó el Proyecto de
Fortalecimiento Organizacional y Mejoramiento Productivo de la Yerba Mate, en
la localidad de Mayor Otaño, el pasado 14 de setiembre.
El proyecto elaborado con el
apoyo del MAG, en el marco de la mesa temática de la yerba mate y como
respuesta de la Institución a pedido
realizado por la organización de productores yerbateros de la zona para el
fortalecimiento del mencionado rubro.
Participaron del evento el Viceministro
de Agricultura el Ing. Nicanor Invernissi, la Intendenta de Mayor Otaño, Sra.
Carmen Román, el Pte. del Centro Yerbatero el Sr. Eduardo Oswal, el Pte. de la
Asociación de Yerbateros del Nordeste de Itapúa, el Sr. Manuel Medina , el Ing.
Hernán Barúa, Gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Itapua
Norte, dependencia de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), los técnicos de
la DEAg/MAG de Mayor Otaño y de Carlos A. López.
En la jornada se pudo debatir en
gran medida la problemática que afecta actualmente al rubro y a los yerbateros
en el campo. En ese sentido, los productores dieron énfasis a la importancia de
la Asistencia Técnica durante el proceso productivo.
El Viceministro, refiriéndose al
tema respondió que en la zona, en el año 2009 se tenía en el CDA de Itapúa
Norte, con sede en Natalio, solamente 12 técnicos y que en la actualidad la
cifra aumentó a 70, dando a entender el gran compromiso de la cartera de estado
con la población más vulnerable, con los pequeños productores, de aumentarla
cantidad de profesionales extensionistas para la tarea de capacitación y
asistencia técnica. Sin embargo, se
comprometió que siempre que haya oportunidad se va a estar incorporando más técnico y aumentar
la presencia del MAG en el campo.
La yerba mate es un rubro
netamente de renta, característico del departamento y que el MAG encara en el Marco Estratégico Agrario (MEA) dentro de
Competitividad Agraria, para lo cual impulsa acciones focalizadas al rubro, dentro
de la diversificación de rubros de renta, con enfoque de cadenas productivas.
La línea de acción del MAG, a través de la Dirección de Extensión
Agraria, en el periodo 2012-2013, contempla la adopción y difusión de las
Buenas Práctica Agrícolas y la promoción de la agricultura protegida,
atendiendo las demandas internas, principalmente, de rubros específicos como la
yerba mate.
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