Extensionistas de cuatro departamentos del país fueron capacitados en algodón y sésamo principales rubros de rentas de Agricultura Familiar
Concluyó la la 2da. Jornada Teórico - Práctica sobre cultivo de algodón, sésamo y calidad de vida, así como la elaboración de alimentos a base de sésamo, organizado por la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), a través del Dpto. de Apoyo Técnico en forma conjunta con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), el Proyecto de Manejo Sostenible de los Recursos Naturales (PMRN) y la empresa Arasy Orgánica.
Extensionistas participan con mucha atención durante el desarrollo del curso |
La jornada se realizó en la sede del Auditorio de la DEAg de San Lorenzo y tiene como objetivo capacitar a técnicos del plantel de campo del Ministerio de Agricultura y Ganadería(MAG), asi mismo apoyar la planificación de la producción familiar y generar las capacidades necesarias paras desempeñarse como gestores de desarrollo y fomentar la especialización de técnicos en determinadas áreas.
Productos elaborados a base de sésamo, por técnicas de agroindustria de la DEAg |
La jornada tuvo una duración de 7 horas. La misma se dió inicio con la inscripción y entrega de materiales a los participantes, seguidamente el Ing. Gustavo Ferreira, Jefe del Dpto Gestiòn Territorial de la DEAg, dio la apertura a la jornada. Posteriormente el Ing. Agr Ubaldo Britos, Coordinador del Programa Nacional Algodonero, quien diserto sobre el cultivo de Algodón.
Por su parte el Ing. Agr. Arnaldo Valenzuela de la empresa Arasy abordó el tema “Tecnología de Producción de Sésamo”
El técnico Nery Espinola de la ALAT de Fassardi |
Con relación al curso, Nery Espinola, técnico de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) del distrito Jose Fassardi del Dpto Guiará, consideró muy importante las capacitaciones brindadas por la DEAg, la actualización en el tema del sésamo y especialmente el algodón que son los cultivos de rentas que se adecuan a las características de la agricultura familiar de nuestro pais.
"Lo más resaltante para para mi fue el tema de Algodón transgénico, que con este curso se dio a conocer los distintos tipos de transgenicos, el manejo responsable de los mismos. Po ello valoramos estas capacitaciones porque nos da una mejor orientación y así poder brindarles a los productores la asistencia técnica y orientaciones apropiadas y adaptadas a las nuevas tecnologías". expresó el técnico participante.
Siguiendo con el Plan de Capacitaciones de la DEAg, para mañana esta previstan las capacitaciones a extensionistas del Dpto. de San Pedro en la sede de la Escuela Agricola de Santa Rosa. Los temas que serán abordados son: Poroto, Maíz y Sésamo, a cargo de técnicos del IPTA
De esta forma, siguiendo con el Plan de capacitaciones que implementa la DEAg se prevé capacitar a 1.500 extensionistas, tecnicos de campo de la DEAg, que prestan servicios de asistencia técnica a la Agricultura Familiar Campesina, quienes fortalecerán sus capacidades técnicas, en el marco de la asistencia brindada por el MAG.
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