Con éxito culminó curso sobre huertas urbanas y periurbanas

El día de ayer, concluyó con gran éxito el  Curso Teórico-Práctico sobre “Huertas Urbanas y Periurbanas”, que fue dictado por las técnicas del Área Olericultura (Hortalizas) de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

La misma fue organizada por el Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) de San Lorenzo y se desarrolló en 2 jornadas,  los días 10 en el local de la FCA, San Lorenzo y el 11 de setiembre en la huerta de entrenamiento de la DEAg central.

El objetivo de este curso fue el de  difundir entre los estudiantes las técnicas y ventajas de producir hortalizas en pequeños espacios.

Las capacitadoras  de la jornada fueron las Ingenieras Juanita Caballero, Graciela de López y Elena Arias de la DEAg.

Los temas abordados abarcaron, entre otros: requerimientos básicos para el cultivo de hortalizas en recipientes reciclados, importancia de un buen sustrato, y desinfestación, cantidad y calidad de semillas, manejo de plagas, enfermedades, entre otros.

Cabe mencionar que desde hace aproximadamente 12 años, existe una alta demanda e interés en producir hortalizas, básicamente para consumo familiar, propiciando el uso de recursos disponibles en las casas y libre de plaguicidas químicos, pudiendo instalarse en pequeños espacios y/o recipientes adecuados (botellas de plástico, bidones de aceite comestible) entre otros.

Históricamente  las huertas urbanas surgieron en los países del norte de Europa, durante la segunda mitad del siglo XIX, como consecuencia de la disminución de los espacios verdes y en países como Dinamarca, esta tradición se remonta al siglo XVIII.

Las  huertas urbanas y periurbanas, además de proveer alimentos para consumo familiar, pueden convertirse en una excelente oportunidad de negocio agropecuario.

En total fueron capacitados más de 40 alumnos/as de las carreras de Ingeniería Agronómica, Ingeniería Ambiental y Licenciatura en Administración Agropecuaria de la UNA,  quienes se mostraron muy interesados en seguir con este tipo de capacitaciones.

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