Con éxito culminó curso sobre huertas urbanas y periurbanas
El día de ayer, concluyó con gran
éxito el Curso Teórico-Práctico sobre “Huertas
Urbanas y Periurbanas”, que fue dictado por las técnicas del Área Olericultura
(Hortalizas) de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), dependiente del
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
La misma fue organizada por el
Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la
Universidad Nacional de Asunción (UNA) de San Lorenzo y se desarrolló en 2
jornadas, los días 10 en el local de la
FCA, San Lorenzo y el 11 de setiembre en la huerta de entrenamiento de la DEAg
central.
El objetivo de este curso fue el
de difundir entre los estudiantes las
técnicas y ventajas de producir hortalizas en pequeños espacios.
Las capacitadoras de la jornada fueron las Ingenieras Juanita
Caballero, Graciela de López y Elena Arias de la DEAg.
Los temas abordados abarcaron,
entre otros: requerimientos básicos para el cultivo de hortalizas en
recipientes reciclados, importancia de un buen sustrato, y desinfestación,
cantidad y calidad de semillas, manejo de plagas, enfermedades, entre otros.
Cabe mencionar que desde hace
aproximadamente 12 años, existe una alta demanda e interés en producir
hortalizas, básicamente para consumo familiar, propiciando el uso de recursos
disponibles en las casas y libre de plaguicidas químicos, pudiendo instalarse
en pequeños espacios y/o recipientes adecuados (botellas de plástico, bidones
de aceite comestible) entre otros.
Históricamente las huertas urbanas surgieron en los países
del norte de Europa, durante la segunda mitad del siglo XIX, como consecuencia
de la disminución de los espacios verdes y en países como Dinamarca, esta
tradición se remonta al siglo XVIII.
Las huertas urbanas y periurbanas, además de
proveer alimentos para consumo familiar, pueden convertirse en una excelente
oportunidad de negocio agropecuario.
En total fueron capacitados más de 40 alumnos/as de las carreras de Ingeniería Agronómica, Ingeniería Ambiental y Licenciatura en Administración Agropecuaria de la UNA, quienes se mostraron muy interesados en seguir con este tipo de capacitaciones.
En total fueron capacitados más de 40 alumnos/as de las carreras de Ingeniería Agronómica, Ingeniería Ambiental y Licenciatura en Administración Agropecuaria de la UNA, quienes se mostraron muy interesados en seguir con este tipo de capacitaciones.
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