Impulsan producción de mburucuyá como rubro alternativo en Sapucái

Unos 80 productores iniciarán un plan piloto de cultivo de mburucuyá como rubro alternativo de renta para familias rurales. Para incentivar esta actividad, técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (Deag) preparan unos 50.000 plantines que van a distribuir a los agricultores en octubre próximo con la idea de cubrir unas 50 hectáreas, según el Ing. Nelson Cáceres, de la citada oficina agraria.
El funcionario de la Dirección de Extensión Agraria Ing. Nelson Cáceres dijo que para poder abaratar el costo de producción, la preparación de suelo y provisión de agua potable se está trabajando con la Gobernación de Paraguarí.

Explicó que los productores se encargarán de los cuidados culturales y la preparación de respaldadera y tendido de alambre para que la fruta tenga un buen sostén para su crecimiento.

“Este proyecto productivo se está enfocando por primera vez en la zona mediante un convenio de comercialización firmado con la empresa Frutika, que constituye una de las principales materias primas para la elaboración de jugos para el mercado interno”, explicó el funcionario estatal.

El proyecto, que involucra a 80 productores, tiene previsto sacar un buen rendimiento productivo, estimando que la primera entrega sea de más 150.000 kilos de mburucuyá para la industria, refirió el productor Antonio Alvarenga.

Manifestó que es una oportunidad que se les está ofreciendo y gracias al apoyo que están recibiendo de los técnicos tienen esperanzas de mejorar sus condiciones económicas.

Los productores recibirán capacitación sobre la logística para la comercialización y en el control de calidad, a fin de que los nuevos proveedores se ajusten a las exigencias de la industria. La empresa procesadora ubicada en la localidad de Carlos Antonio López tiene cada vez más demanda del jugo de mburucuyá. En ese sentido, unos 15 comités de productores que integran a los 80 productores están comprometidos a entregar el 60 por ciento de su producción a la empresa y el 40 por ciento van a poder comercializar en Asunción, dijo Cáceres.

Se estima que los productores van a recibir un precio de entre G. 3.000 y G. 3.500 el kilo. De la zona se espera sacar un rendimiento de 8.000 a 10.000 kilos por hectárea.

Fuente:    www.abc.com.py
link: http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/gaceta-del-sur/impulsan-produccion-de-mburucuya-como-rubro-alternativo-en-sapucai-1277955.html

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