MAG promueve fortalecimiento de capacidades técnicas en Brasil
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en cumplimiento de lo establecido en el
Marco Estratégico Agrario (MEA) y el Programa Nacional Concertado de la producción
orgánica y agroecológica (CTPPO) en carácter de
Coordinador del Comité Técnico de
Promoción de la Producción Orgánica y Agroecológica juntamente con la Cámara Paraguaya de
Producción Orgánica y Agroecológica (CPROA) y el apoyo del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) organizaron una
actividad de intercambios de experiencias en producción orgánica y
agroecológica entre pares de técnicos y productores de Brasil y de Paraguay para fortalecer las capacidades nacionales.
El
intercambio de experiencias se desarrolló en Marechal Cándido Rondón los días 27, 28 y
29 de agosto de 2014, mediante ponencias presentadas por referentes de ambos países y visitas
a fincas de producción agropecuarias e industrias de productos agrícolas
de pequeños productores asistidos técnicamente por el Centro de Apoyo al Pequeño Agricultor
(CAPA). Se fortalecieron capacidades 28 connacionales entre técnicos y productores,
dónde 10 profesionales son del sistema
MAG (VMA/DEAg, IPTA, SENAVE, SENACSA), 5
cooperativistas de la Norteña de Concepción , 1 del IICA, y 12 de CPROA (Alter Vida, Paraguay Orgánico,
Azucarera Paraguaya, Asociación de
Productores Orgánico, CECTEC, Empresas
proveedoras de Bioinsumos y de Certificadoras de la producción orgánica entre otros).
El
objetivo de esta actividad es fortalecer las capacidades de los profesionales del MAG mediante intercambios y
aprendizajes in situ, a través de productores y técnicos del vecino país que
cuentan con años de experiencias en el tema, en su mayoría exitosos y también
con lecciones aprendidas y aprovechar éstas, para transmitir a nuestros
connacionales con interés por este sistema de producción.
Los
participantes de este intercambio se enriquecieron en varios tema , todo esto
mediante visitas a fincas, tales como producción orgánica de: Avicultura de
Postura; vitivinicultura, Homeopatía en suinocultura, Oleicultura, producción
de heno, Vitinicultura y gastronomía natural y ecoturismo, así como la visita a
un molino artesanal que adquiere granos orgánicos y produce harinas orgánicas.
También
participaron de exposiciones magistrales
de profesionales de CAPA, de la Universidad estadual do Oeste de Paraná, de la
ITAIPU, de ACEMPRE y la Prefectura de Marechal Rodón sobre: Acciones que lleva
a cabo con agricultura familiar por la organización CAPA, hizo lo mis técnicos
ITAIPU, docentes de la Universidad, además
MAPA presentó ponencias sobre Sistema Participativo de Garantía y sobre Compras Públicas para alimentación escolar.
La
experiencia abre puertas a instituciones y profesionales nacionales para
actividades futuras, en temas como formación de capacidades en hemopatías para
control de enfermedades y plagas en plantas, animales y suelo, principalmente.
Asimismo,
el enriquecimiento sobre SPG y Compras Públicas para escolares, mercados de
productos orgánicos y Asociativismo de Pequeños Productores para el fortalecimiento
de la pequeña agricultura, entre otros.
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