Curso Taller sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Alertas Tempranas Sanitarias en Caacupé
Para mañana Viernes 29 de noviembre esta previsto la realización del Curso Taller sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Alertas Tempranas Sanitarias, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Unidad de Gestión de Riesgo (UGR), en forma conjunta con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Instituto Paraguayo de Investigación Agrícola (IPTA), en el Salón de capacitaciones de Proyecto, Producción y Comercialización de Flores, ubicado en Ruta Marical Estigarribia Km. 48.5 de la ciudad de Caacupé.
La jornada será desarrollada por Técnicos Especialistas en cada una de las áreas, de 08:30 a 15:30 y la metodología a ser utilizada es la de
Seminario-Taller Participativo, con la apertura de
espacios de intercambios de ideas, experiencias y discusiones entre los
productores que facilitan la comprensión de los temas a ser tratados.
De la misma participarán representantes de las distintas Instituciones como MAG, IICA, IPTA y SENAVE, así como de los productores locales.
Se espera que los participantes puedan adquirir conocimientos de buenas prácticas que ayuden
a mejorar sus técnicas de producción, igualmente tendrán conocimiento adecuado para la toma de
muestras en campo (plagas y enfermedades).
También se capacitarán en la adopción de medidas preventivas necesarias para
reducir los daños ocasionados por plagas y enfermedades, los eventos
adversos del tiempo y clima (granizada, heladas, tormentas, sequías, etc.) y la mejora de las capacidades para la utilización del
Sistema de Alertas Tempranas.
Cabe señalar que este evento surgió para
hacer frente a las adversidades climáticas actuales, asociadas a eventos de
índole fitosanitarios, es necesario que el sector agrario (agrícola, pecuario,
forestal y medio rural) esté preparado y que cada actor en su rol sea parte del
sistema de alertas sanitarias de manera que tempranamente se logre identificar
la reemergencia o introducción de nuevas plagas enfermedades, para con un
control preventivo y oportuno y se evite y/o disminuya el daño en la
producción.
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