Curso Taller sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Alertas Tempranas Sanitarias en Caacupé

Para mañana Viernes 29 de noviembre esta previsto la realización del Curso Taller sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Alertas Tempranas Sanitarias, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Unidad de Gestión de Riesgo (UGR), en forma conjunta con el  Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Instituto Paraguayo de Investigación Agrícola (IPTA), en  el Salón de capacitaciones de Proyecto, Producción y Comercialización de Flores, ubicado en  Ruta Marical Estigarribia Km. 48.5  de la ciudad de Caacupé.


La jornada será desarrollada por Técnicos Especialistas en cada una de las áreas, de 08:30 a 15:30  y la metodología a ser utilizada es la de Seminario-Taller Participativo, con la apertura de espacios de intercambios de ideas, experiencias y discusiones entre los productores que facilitan la comprensión de los temas a ser tratados.



De la misma participarán representantes de las distintas Instituciones como MAG, IICA, IPTA y SENAVE, así como de los productores locales. 



Se espera que los participantes puedan adquirir conocimientos de buenas prácticas que ayuden a mejorar sus técnicas de producción, igualmente tendrán conocimiento adecuado para la toma de muestras en campo (plagas y enfermedades).



También se capacitarán en la adopción de medidas preventivas necesarias para reducir los daños ocasionados por plagas y enfermedades,  los eventos adversos del tiempo y clima (granizada, heladas, tormentas, sequías, etc.) y la mejora de las capacidades para la utilización del Sistema de Alertas Tempranas.



Cabe señalar que este evento surgió para hacer frente a las adversidades climáticas actuales, asociadas a eventos de índole fitosanitarios, es necesario que el sector agrario (agrícola, pecuario, forestal y medio rural) esté preparado y que cada actor en su rol sea parte del sistema de alertas sanitarias de manera que tempranamente se logre identificar la reemergencia o introducción de nuevas plagas enfermedades, para con un control preventivo y oportuno y se evite y/o disminuya el daño en la producción. 



  





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