El MAG capacita a sus técnicos en Cultivos de Tilapia
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG),
realizó el décimo y último curso Taller sobre cultivo de tilapia del nivel inicial fijado para este año, donde
participaron 30 técnicos/as de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg). Asimismo
se desarrolló el pasado 19 y 20 de noviembre la cuarta y penúltima fecha
del Curso del Taller Avanzado sobre Cultivo de Tilapia en el Centro de
Alevines de la ciudad de Eusebio Ayala, Dpto. de Cordillera.
La actividad es organizada conjuntamente con la Sub
Secretaría de Estado de Ganadería del MAG, con el
apoyo de la Misión Técnica Taiwán (MTT), y es desarrollada por destacados especialistas en el área, tanto del MAG como de la
MTT.
Cabe destacar que este tipo de actividades se viene
realizando desde inicio de este año donde fueron capacitados en el nivel
inicial y avanzado 60 técnicos/as de los 19 Centros de Desarrollo
Agropecuario (CDA) de la DEAg/MAG ubicados en distintos puntos del país, y que tienen como
objetivo capacitar a
capacitadores de manera a formar recursos humanos capacitados en todos
los niveles para generar y aplicar tecnología para fortalecer sus conocimientos
y habilidades para luego, actuar como generadores de nuevo
conocimiento, para transferir tecnología a los pequeños productores a nivel nacional.
En el nivel inicial los técnicos/as abordaron
temas como Producción de Tilapia (practica de colección de huevos, cosecha de
alevines y producción alimentos para sexificación hormonal de alevines, práctica
de cosecha y procesamiento post-cosecha de peces y fileteado de Tilapia. Otros temas desarrollados en esta etapa fueron: muestreo de tierra, revisión del nivel de tierra, calculo de cantidad de entrada de agua y verificación de la densidad de algas y calculo de la cantidad de alimentos para peces, análisis de Oxígeno disuelto en agua,
valor de Ph y nitrito en estanque, diseño de estanques transporte de
peces, entre otros, todos con el objetivo de optimizar
elcultivo y manejo de los
alevines.
Por su parte en el nivel avanzado se aborda tema
como las enfermedades pueden afectar a los peces , preparación de balanceados
con materiales locales como el maíz, afrecho, arroz, etc.
Cabe señalar que mediante esta iniciativa, son
beneficiadas unas 2.900 familias productoras de este rubro, asistidos
permanentemente por los técnicos de la DEAg. Actualmente ya se cuenta con 630,37
hectáreas en la región Oriental y 17,14 hectáreas en la región Occidental dedicadas a la cría de peces , instaladas en diferentes
ciudades.
De esta manera, se va apuntando hacia un nuevo rumbo para la agricultura, con el fin del fortalecimiento del desarrollo integral de las familias rurales de todo el país.
Ya se cuenta con una producción de unos 4.000 kg de
Tilapia, así como 500 kg de Pakú y 500 kg de especies como Bagre, Carpa, entre otros
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