Capacitan a productores y productoras de San Pedro en Sistema de producción sostenible de la Agricultura Familiar

Una de las estaciones del Día de Campo
Recepción y registro de los productores y productoras


El Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), el Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de San Pedro Sur, el Programa Nacional de “Manejo, Conservación y Recuperación de Suelo” (PNMCRS) y del Programa “Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar” (PPA), realizó una jornada de capacitación a productores utilizando la metodología de "Dia de Campo" en sistema de producción sostenible de la agricultura familiar en la comunidad Punta Porâ del distrito de Gral. Aquino, departamento de San Pedro.


La jornada, que se desarrolló en la finca del Sr. Tito Marecos y la Sra. Ubaldina Vera, tuvo como objetivo principal capacitar a productores y productoras de la zona en sistema de producción  sostenible adecuado a la Agricultura Familiar, a través de las parcelas demostrativas y experiencias de productores y productoras.

Productores y productoras escuchan y observan con interés
las orientaciones de los técnicos
Participaron un total de 116 productores y productoras, de los cuales 31 son mujeres, pertenecientes a las comunidades de Pindoty, Punta Pora, Norte Poty, Itacurubi del Rosario, Hugua Rey. Asismismo, participaron estudiantes de colegios de Caacupe’i, de Ycuapindo que desarrollan el programa de Bachillerato Técnico Agropecuario (BTA) y de San Luis del programa de Iniciación Profesional Agropecuario (IPA).

Uno de los grupos hace parada en una estacióndel Día de Campo
Los participantes recorrieron un total de cuatro estaciones. La primera de ellas desarrolló “Abono verde de invierno-Sistema de siembra directa”, donde los productores realizaron observación de las parcela de avena negra, las maquinarias para la siembra directa como rolo cuchillo, encaladora y el uso de las mismas.

Estuvieron en esta estación técnicos del PNMCRS y del PPA, Ing. Agr. Aristóteles Díaz,Ing. Agr. Héctor Caballero, Ing Agr Ken Moriya y Enzo Centurión.

En la estación dos abordaron “Producción y selección de semillas de rubros de autoconsumo”, realizando la observación Parcela de rubros de autoconsumo como maíz, poroto, habilla y la utilización de zarandas clasificadoras de granos para semillas. Actuaron como facilitadores los técnicos del PPA Domingo Peralta y Aníbal Centurión, con el apoyo de la pasante universitaria Aurora Sosa.

La Seguridad alimentaria fue tema de la estación numero tres, con el desarrollo de la huerta familiar, frutales y animales menores. El asesoramiento técnico de esta estación fueron Ismael González y Javier Maidana, técnicos del PPA.

En la última estación los productores recibieron orientaciones con respecto a roles de los miembros de la finca familiar campesina, con la disertación de Ester González y la Ing. Agr. Susana Arana, técnicas del PPA.

En la jornada participaron activamente en la conformación de grupos y la logística en general los técnicos  María José Rodríguez y Ronny Venialvos. Además se contó con la colaboración de  Celso Darìo Macedo de la OEI, del programa Ñemityra, Luís Miguel Rojas y de la DEAG, Fredy Fernandez.

Las autoridades que asistieron en el evento, principalmente en la plenaria, luego del recorrido,  fueron el Gerente CDA San Pedro Sur Ing. Agr. Gustavo Duarte, el jefe de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) de Gral. Aquino Abel Florentín, el Ing. Agr. Ken Moriya, Coordinador del PNMCRS y la Ing. Agr Blanca Lugo, facilitadora del área de Producción y comercialización del PPA.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios