El domingo sera inagurada oficialmente la Expo Frutilla en Estanzuela

Excelente producción de frutilla de productores de Areguá 

Con el Apoyo de la Gobernación del Departamento Central y la Municipalidad de Itaguá, el próximo domingo 12 de de agosto será inaugurada  oficialmente  la décimo 3ra.Expo Frutilla  organizada por la Asociación de Productores de Frutilla y afines de la compañía de Estanzuela,  que va hasta el 9 de setiembre.
Cabe destacar que los productores son asistidos por Técnicos de la Agencia Local de Asistencia Técnica  (ALAT) de Areguá e Itaguá pertenecientes al Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA)  Central, dependiente de la Dirección de Extensión Agraria  (DEAg) del MAG, en el ámbito del Marco Estratégico  Agrario del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)   que engloba a los ejes "Desarrollo de la Competitividad Agraria" y  "Desarrollo de Agricultura Familiar y Seguridad Alimentaria"
 La Frutilla una fruta privilegiada por la naturaleza, fresca, exquisitamente gustosa, ha dejado un legado en la zona de Estanzuela, convirtiéndose su producción en la mejor fuente de ingreso para los pobladores de la zona.
Cabe mencionar que este cultivo fue integrado en el lugar por inmigrantes italianos, en la década de los 30; desde ese momento fue cultivada en forma tradicional pasando de generación en generación , siendo hoy el rubro principal de más de 500 familias de la zona.
La Compañia Estanzuela del distrito de Itaguá , queda específicamente a 3 km. en el ramal que une Luque con Ypacaraí, nacida en 1870 de la unión de los poblados de Ybytypané y Estanzuela, rodeada por el Cerro de Patiño y el Lago Ypacaraí, dotada de una tierra fértil que da vida a la frutilla más rica de la región.
Este año los visitantes podrán disfrutar de la extensa cantidad de derivados de la frutilla como   tortas, dulces Mermeladas, compotas, jarabes, tartas  licuados  y muchas otras opciones derivados del delicioso fruto que encontrará  en  esta tradicional  fiesta,  además   de una muestra de artesanía apoyada por el IPA (Instituto Paraguayo de Artesanía), igualmente se podrá disfrutar en familia,  platos  tradicionales e internacionales, para los fines de semana proponen asado a la Estaca, comidas típicas y festival artístico.
Asimismo, los productores brindan  la oportunidad a los visitantes  de recorrer los cultivos de frutilla que están ubicados detrás de los puestos de venta, para que puedan observar las plantas de la frutilla y ver tan delicioso fruto.

El objetivo del emprendimento, llevado a cabo desde hace 13 años por productores de la zona, es lograr elevar la calidad de vida de los que se dedican a este rubro mediante el correcto  manejo de esta actividad agrícola que constituye  fuentes de ingresos  para las familias productoras de la zona. Asimismo busca que la expoferia sea la demostración de un permanente avance de la calidad de producción y del proceso de aprovechamiento integral del producto.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios