Se dio inicio al Curso Internacional de Identificación y valorización de Alimentos Típicos en la DEAg


En la fecha se dio inicio al Curso de Identificación y Valorización de Alimentos Típicos, organizado conjuntamente con el Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimento y Agroindustrial del Cono Sur-PROCISUR, en el marco de la Plataforma Regional de Calidad Integral de los Sistemas Agroalimentos - PReCISAA - con la colaboración del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria(IPTA), de INTA Argentina y la Agropolis Internacional del Francia .

La jornada contó con la presencia del Vice Ministro de Agricultura el Ing. Nicanor Invernizzi, Director de la Dirección de Extensión Agraria el Ing. Juan García Miró,el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Paraguay.Ing. el Ing. Hernán Chiriboga, y  representantes interinstitucionales  e invitados especiales.

La apertura de la jornada estuvo a cargo del  Presidente del  Instituto Paraguayo de Tecnología  Agraria (IPTA), Ing.Agr. Luis Pedro Llano Imas, quien manifesó su satisfacciòn por la realizaciòn de este curso en nuestro paìs, pues tiene potenciales para la identificación y valorizaciòn de Alimentos Tipicos con Demominaciòn de Origen, que podría ser de mucho valor para el desarrollo territorial  y para que se conozcan a nivel mundial nuestra producción.

Así mismo destacó la contribución de los disertantes de la Agropolis Internacional de Francia,  del INTA, Argentina,  INIAF-Bolivia, EMBRAPA-Brasil , INIA- de Chile y de  Uruguay , por otra parte  agradeció la participación de representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería - MAG, INTN, INAN, CEMIT, REDIEX, MIC, y a la UNA con sus facultades de Ciencias Agrarias, Ciencias Químicas, la Politécnica.


Por otra parte, el Ing.Luis Imas, manisfestó  a los participantes del curso , el deseo de que los conocimientos adquiridos y la propuestas surgida en el curso, que tendrá una duración de 3 días, fortalezcan sus capacidades y posibilidades de alianzas estratégicas para que se pueda mostrar al mundo lo que Paraguay produce.

 Los temas previsto para hoy  a cargo de profesionales inaternacionales son  :  El Territorio como fuente de recursos valorizables a cargo de la Dra. Cler Cerdan y el Dr. Marcelo  Champredonde, Territorio naturaleza y cultura. Una aproximación conceptual , Territorio y proceso de valorización. Patrimonio Territorial.
Desde la 13:00 a 15:00 esta previsto el desarrollo de los siguentes temas: Identificación y valorización de productos con identidad territorial, Definición de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) en donde se hablara de la Identificación  de los actores y de sus roles, así como del reconocimiento  de los saberes empíricos localizados, su distribución  , traducción y especialización entre otros.

Cabe destacar que este curso desarrollado en la sede del Auditorio de la DEAg ,ubicado en Km 10.5 de la Ruta Mcal. Estigarribia,va dirigido a profesionales , estudiantes , productores y agentes de gobierno. El acceso es totalmente gratis,  y va de  9:00 a 17:30  del 29 al 31 de agosto .







l

Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios