Capacitaron a extensionistas en Cultivos en Ambientes Protegidos


Los técnicos y técnicas de la DEAg  participaron con
mucho interés en el curso de capacitación
En la fecha, más de 70 extensionistas  de los diferentes Centros de Desarrollo Agropecuario (CDA) participaron de la 1ra. Jornada de capacitación   sobre "Cultivos en Ambientes Protegidos (Invernadero)" realizado por el El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la  Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y el Departamento de Apoyo Técnico.
El evento  se desarrolla en el Centro de Capacitación de la DEAG y la chacra-finca ubicada en el predio de la Institución, en la Ruta Mcal. Estigaribia Km. 10.5 de la ciudad de San Lorenzo.



Los extensionistas se trasladan a  la chacra finca de la DEAg
para la clase práctica
La apertura de la  jornada estuvo a cargo del Coordinador Ejecutivo Ing. Arturo Garcete, quien animó a los extencionistas a capacitarse para la  implementación de la tecnología en la producción. Seguidamente el Ing. Lidio Irala representante de la Federación de Productores Frutihorticolas del Paraguay (FENAPROFHP)  dió  a conocer las ventajas de una Agricultura protegida. El mismo expresó entre otras cosas, que el objetivo de su participación como representante de la  FENAPROFHP es transferir a los técnicos extencionistas participantes de la jornada,  los conocimientos  y a su vez,  ellos puedan transferir a los compañeros productores, las tecnicas, las  modilidades de trabajo que los productores de la Federación  hoy en día están aplicando en el campo con miras   enfrentar los desequilibrios climáticos.  EL  Ing. Lidio expresó que gracias a las  experiencias que tuvieron con respecto a las altas temperaturas registradas en nuestro pais, el  viento, lluvia y sequía pudieron concluir que la tecnología se hace imprescindible. "Sabemos y nos damos cuenta que la única forma de  seguir participando en el mercado, es aprovechando los productos  a los paraguayos, sin tener  otra alternativa más que la de aplicar las tecnología para la protección de cultivo" expresó.
Desarrollo de la clase teórica en el salón auditorio
de la DEAg

De esta manera, los extensionistas participantes realizaron el  recorrido por la finca chacra que posee la DEAg en su predio, donde el  el mencionado técnico expuso  las caracteristicas de la cada uno de los métodos utilizados hoy en día por los productores de la Federación para la protección de cultivo, como son la protección de media sombra  y el sistema de protección con cobertura plástica, las ventajas ante el primero, el costo de inversión, así como la rentabilidad de cada uno de ello.


Productos elaborados a base de hortalizas
Otros temas desarrollados son :   Uso de riego en ambientes protegidos. Posteriormente ,  los técnicos  del Área de Hortalizas y Apoyo Técnico de la DEAg desarrollaron los siguientes temas:  la preparación y trasplante de mudas de hortalizas,  así como la Calidad de Vida que engloba la Mejora de la Vivienda (fogón en alto), Educación Nutricional y la Utilización de Hortalizas para el Enriquecimiento de los Alimentos. De esta forma la Prof Myrian Allende y la Lic. Maria Elena Granados presentaran los productos elaborados a base de hortalizas,  como tarta, galletitas de  remolacha, mermelada de tomate, galletitas de zanahoria, de acelga, perejil y espinaca, entre otros,  que los participantes, aparte de aprender las técnicas de elaboración, degustaron los productos elaborados. 
Cabe destacar que objetivo de la  jornada técnica  es  proporcionar informaciones actualizadas  sobre Cultivo en Ambiente Protegido, el Uso de Invernadero, la Producción de plantines y el sistema de  Riego  a través de la capacitación a los capacitadores para su difusión a nivel de productores, es así que en este primera jornada participaron tecnicos de la los Centros de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Central , Paraguarí, Coordillera, Ybycuí, Caaguazù Este , Caaguazú Oeste. El curso tiene  una duración de 8 horas.


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