En Dia de Campo sobre Ajo en Gral. Artigas presentarán resultados de diferentes parcelas


El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) el Centro de Desarrollo Agropecuario(CDA) Itapúa Sur, la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) de Gral Artigas, realizará el día de mañana, 26 de octubre una jornada  "Día de Campo" sobre  Producción de Ajo en la finca de los productores Martín Monteggia y Fernando Pereira de la compañía San Blás, distrito de Gral. Artigas. 
La jornada técnica tiene como  objetivo comparar el rendimiento del ajo con sistema de regadío por goteo y sin riesgo, como asimismo observar los resultados de las buenas prácticas agrícolas implementadas en el cultivo y  el comportamiento de las semillas introducidas de la variedad Cazador.

Cabe recordar  que en el "Día de campo" se realizará  la presentación de ensayos hechos con  la Variedad de Ajo en sus tres formas de cultivos, en las fincas de los productores asistidos por técnicos del MAG.

En la parcela de la variedad Cazador, que se encuentra en la etapa vegetativa a la reproductiva, a cargo del Tecnico Vidal Maciel, se veran los resultados de las practicas agronomicas desarrolladas en el cultivo, a partir del analisis de suelo practicado antes de al siembra. Luego se aplicaron fungicidas e insecticidas; la preparacion de suelo se realizo en tiempo y forma (arada y disqueada bien profunda), fertilización de base con estiércol vacuno y formulación química (urea, superfosfato triple y cloruro de potasio). La fertilización de cobertura se realizo con superfosfato triple, cloruro de potasio y boro a intervalo de 3 aplicaciones. Las labores culturales bien hechas, carpida, aporque y raleo. Asimismo se realizo tratamientos fitosanitarios de acuerdo al monitoreo del cultivo, aplicación de fungicidas preventivos y curativos, insecticidas de contacto, sistémicos  y acariciadas.

La otra forma de cultivo que será presentada es con curva de nivel, cuya siembra se realizó el 5 de mayo y la cosecha se llevo a cabo el  15 de octubre en la finca del productor Cándido Barúa, integrante del comité de productores de ajo, que también asesora del técnico Hugo Maciel Garay, del Programa Ñemityra.

En la parcela de Ajo, también de la  variedad cazador, con sistema de riego se podrán observar los resultados logrados en la finca del productor Fernando Pereira, con el asesoramiento del técnico Hugo Maciel.

Las prácticas realizadas en la parcela con riego se llevaron a cabo las siguientes practicas agrícolas  análisis de suelo 60 días antes de la siembra, aplicación de cal agrícola 30 días antes de la siembra, tratamiento de semillas con fungicidas e insecticidas. Preparación de suelo en tiempo y forma  (arada y disqueada bien profunda); implantación de sistema de regadío por goteo; fertilización de base con estiércol vacuno y formulación química (urea, superfosfato triple y cloruro de potasio); fertilización de cobertura con superfosfato triple, cloruro de potasio y boro a un intervalo de 3 aplicaciones. Labores culturales bien hechas (carpida, mínimo 3 veces; aporque; aclareo o raleo); tratamientos fitosanitarios de acuerdo a monitoreo del cultivo, aplicación de fungicidas preventivos y curativos, insecticidas de contactos, sistemáticos y acariciadas.

E ajo es muy consumido en el país, sus bulbillos contienen almidón y sustancias aromáticas de valor alimenticio y condimentaria. El ajo se cultiva principalmente en la zona de Cordillera, Caaguazú, Itapúa y Paraguarí. Se desarrolla bien suelos sueltos no muy arcillosos para evitar la deformación del bulbo y posteriores problemas en la cosecha. Requiere de mucha materia orgánica.
Para mejor desarrollo del bulbo necesita días largos en su formación, además de temperaturas frescas al promediar su desarrollo, es por ello, que las variedades tardías de mas de cinco meses son de difícil cultivo en nuestro país.
En la preparación de alimentos posee unos múltiples y también con la planta se preparan algunos insecticidas.



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