El MAG presenta la herramienta pedagógica “Guía Técnica de Cultivos Hortícolas”


En el Paraguay la producción de hortalizas es una importante alternativa para la agricultura familiar que se caracteriza por el uso intensivo de la mano de obra familiar en las diferentes etapas de producción , por contribuir en la diversificación de la producción agrícola nacional y fundamentalmente por ser una fuente significativa de trabajo e ingreso para las familias rurales.

En ese contexto el  día de hoy el Ministerio de Agricultura y Ganadería realizó la presentación oficial de una herramienta pedagógica muy importante para el sector hortícola de nuestro país la “Guía técnica de cultivos hortícolas”. El mismo se llevó a cabo en el Agroshopping del Mcal. López Shoppíng, con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería Abog. Enzo Cardozo Jiménez,  Viceministro de Agricultura Ing. Agr. Nicarnor Invernizzi, el Embajador de Suiza y Sra. esposa, además del Director de  ABC Rural Dr. P. M. Gibert, como así de numerosas autoridades del Sistema MAg, técnicos/as,  funcionarios/as, feriantes del Agroshopping, productores/as y público en general.

La Guía técnica de cultivos hortícolas responde al lineamiento del Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Comercialización de hortalizas del Paraguay, cuyo objetivo general es contribuir al desarrollo de la competitividad y acceso al mercado del sistema hortícola del Paraguay.

El mismo, se establece como objetivos específicos: Mejorar la productividad y calidad de los rubros hortícolas mediante las Buenas Prácticas Agrícolas; planificar la producción en base a la demanda del mercado interno y a la creciente demanda del mercado de la región; mejorar la eficiencia en la producción de las hortalizas e incrementar la disponibilidad y diversidad de  alimentos en las familias campesinas.

Esta guía constituye una herramienta pedagógica que tiene como objetivo brindar informaciones técnicas y conocimientos tecnológicos sobre once rubros hortícolas: Ajo, Cebolla de bulbo, Frutilla, Lechuga, Melón, Papa, Pimiento, Remolacha, Repollo, Sandía y Tomate, a los técnicos y técnicas de campo, a fin de contribuir con el mejoramiento de sus capacidades técnicas, como también proporcionar las condiciones necesarias para mejorar la productividad y la producción de hortalizas, y por consiguiente, el ingreso económico de las familias rurales.

El contenido desarrollado, a través de los diferentes cultivos hortícolas, es altamente técnico, escrito por los profesionales de la DEAg/MAG, que tienen amplio conocimiento en sus respectivas áreas y con muchas experiencias como extensionistas, acompañando a los productores y productoras que se dedican en estos cultivos hortícolas, mediante las capacitaciones y la asistencia técnica.

Es un material producido íntegramente por profesionales del MAG, enriquecido por un material publicado por el Prof. Feliciano Cáceres Segovia (+), Catedrático de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNA, en lo relacionado al cultivo de Remolacha.

La guía técnica de cultivos hortícolas es producto de un trabajo de elaboración minuciosa de contenidos, atendiendo a los nuevos conocimientos y las tecnologías que se generan actualmente para mejorar la producción de los rubros mencionados, rescatando los saberes que tienen aplicación en nuestro país y las experiencias desarrolladas con resultados exitosos en las fincas de nuestros productores/as.

Los 11 cultivos son desarrollados en los siguientes aspectos: generalidades, requerimientos en clima y suelo, las variedades, la siembra o la plantación, según los casos;  los cuidados culturales, manejo de plagas, manejo de enfermedades, cosecha, poscosecha y comercialización.

Se ha invertido tiempo en la elaboración del material, desde su redacción inicial, organización de la información a través de un esquema unificado, la  revisión y corrección, en más de una oportunidad; además de organizar en un espacio determinado con criterios gráficos de tal manera que resulte atractivo para su lectura y comprensión.

La Dirección de Planificación del MAG ha tenido participación, a través de sus técnicos para corroborar la adecuación del contenido al Programa dentro de cuyo contexto se genera, realizando algunas consideraciones para obtener la  óptima calidad como material técnico.

Los autores del material son: la Ing. Agr.  M.Sc. Juanita Caballero (melón, sandía), Ing. Agr. Graciela Estigarribia (frutilla, pimiento, tomate), Ing. Agr. Elena Arias (lechuga, repollo), técnicas de la  División Agrícola del Dpto. de Apoyo Técnico DEAg;  el Ing. Agr. Líder Medina (ajo, cebolla de bulbo) Técnico del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) de Cordillera;   el Ing. Agr. Milner Cardozo (papa) Técnico del Dpto. Gestión Territorial de la DEAg;  Prof. Feliciano Cáceres Segovia (+) (remolacha) Facultad de Ciencias Agrarias – UNA.

La coordinación del material estuvo a cargo del Lic. M.Sc Higinio Lara del Dpto. de Comunicaciones de la DEAg, el Diseño Gráfico por la Lic. Noelia Rojas, la Diagramación Sr. Nery Cantero y la  corrección a cargo de la Lic. Carolina Pereira del Dpto. Comunicaciones de la DEAg . 

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