El MAG presenta la herramienta pedagógica “Guía Técnica de Cultivos Hortícolas”
En el Paraguay la
producción de hortalizas es una importante alternativa para la agricultura
familiar que se caracteriza por el uso intensivo de la mano de obra familiar en
las diferentes etapas de producción , por contribuir en la diversificación de
la producción agrícola nacional y fundamentalmente por ser una fuente
significativa de trabajo e ingreso para las familias rurales.
La Guía técnica de
cultivos hortícolas responde al lineamiento del Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Comercialización de
hortalizas del Paraguay, cuyo objetivo general es contribuir al desarrollo
de la competitividad y acceso al mercado del sistema hortícola del Paraguay.
El mismo, se
establece como objetivos específicos: Mejorar la productividad y calidad de los
rubros hortícolas mediante las Buenas Prácticas Agrícolas; planificar la
producción en base a la demanda del mercado interno y a la creciente demanda
del mercado de la región; mejorar la eficiencia en la producción de las
hortalizas e incrementar la disponibilidad y diversidad de alimentos en las familias campesinas.
Esta guía constituye una herramienta
pedagógica que tiene como objetivo brindar informaciones técnicas y
conocimientos tecnológicos sobre once rubros hortícolas: Ajo, Cebolla de bulbo, Frutilla, Lechuga, Melón, Papa, Pimiento, Remolacha,
Repollo, Sandía y Tomate, a los
técnicos y técnicas de campo, a fin de contribuir con el mejoramiento de sus
capacidades técnicas, como también proporcionar las condiciones necesarias para
mejorar la productividad y la producción de hortalizas, y por consiguiente, el
ingreso económico de las familias rurales.
El contenido
desarrollado, a través de los diferentes cultivos hortícolas, es altamente
técnico, escrito por los profesionales de la DEAg/MAG, que tienen amplio conocimiento
en sus respectivas áreas y con muchas experiencias como extensionistas,
acompañando a los productores y productoras que se dedican en estos cultivos
hortícolas, mediante las capacitaciones y la asistencia técnica.
Es un material producido íntegramente por profesionales
del MAG, enriquecido por un material publicado por el Prof. Feliciano Cáceres
Segovia (+), Catedrático de
Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNA, en lo relacionado al
cultivo de Remolacha.
La guía técnica de cultivos hortícolas es
producto de un trabajo de elaboración minuciosa de contenidos, atendiendo a los
nuevos conocimientos y las tecnologías que se generan actualmente para mejorar
la producción de los rubros mencionados, rescatando los saberes que tienen
aplicación en nuestro país y las experiencias desarrolladas con resultados
exitosos en las fincas de nuestros productores/as.
Los 11 cultivos son
desarrollados en los siguientes aspectos: generalidades, requerimientos en
clima y suelo, las variedades, la siembra o la plantación, según los
casos; los cuidados culturales, manejo
de plagas, manejo de enfermedades, cosecha, poscosecha y comercialización.
Se ha invertido
tiempo en la elaboración del material, desde su redacción inicial, organización
de la información a través de un esquema unificado, la revisión y corrección, en más de una
oportunidad; además de organizar en un espacio determinado con criterios
gráficos de tal manera que resulte atractivo para su lectura y comprensión.
La Dirección de
Planificación del MAG ha tenido participación, a través de sus técnicos para
corroborar la adecuación del contenido al Programa dentro de cuyo contexto se
genera, realizando algunas consideraciones para obtener la óptima calidad como material técnico.
Los autores del
material son: la Ing. Agr. M.Sc. Juanita
Caballero (melón, sandía), Ing. Agr. Graciela Estigarribia (frutilla,
pimiento, tomate), Ing. Agr. Elena Arias (lechuga, repollo),
técnicas de la División Agrícola del Dpto. de Apoyo Técnico DEAg; el Ing. Agr. Líder Medina (ajo, cebolla de bulbo) Técnico del Centro de Desarrollo
Agropecuario (CDA) de Cordillera; el Ing.
Agr. Milner Cardozo (papa) Técnico del Dpto.
Gestión Territorial de la DEAg; Prof.
Feliciano Cáceres Segovia (+) (remolacha)
Facultad de Ciencias Agrarias – UNA.
La coordinación del material estuvo a cargo del Lic. M.Sc
Higinio Lara del Dpto. de Comunicaciones
de la DEAg, el Diseño Gráfico por la Lic. Noelia Rojas, la Diagramación Sr. Nery Cantero y la corrección a cargo de la Lic. Carolina Pereira
del Dpto. Comunicaciones de la DEAg .
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