Yerba mate y moringa

ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN; Por ABC Rural



La Asociación de Productores de Moringa, mediante convenio con una yerbatera local, trabaja en la elaboración y comercialización de yerba mate aditivada con moringa, lo que brinda al consumidor una alternativa saludable, caracterizada por las propiedades y beneficios de ambas materias primas. (Natalia Maíz)*


La yerba mate es uno de los productos de mayor consumo a nivel nacional. Se emplea en la elaboración del tradicional mate cocido o el tereré. Por otra parte, desde hace algunos años, la moringa se posicionó como una planta “milagrosa”, muy demandada por la cantidad de macronutrientes y propiedades que posee; además de actuar como antiinflamatorio y multivitamínico. De esta manera, surgió la idea de combinar ambas materias primas (yerba mate y moringa) para obtener un producto balanceado que se constituyera en una alternativa de consumo, por sus interesantes beneficios.
La moringa y la yerba mate son antioxidantes, por lo que resulta interesante la mezcla de ambas. Para el efecto, la Asociación de Productores de Moringa, desde hace un año, trabaja en la comercialización de la yerba mate mezclada con moringa. En laboratorio se estableció una composición específica para el producto, mediante la formulación: 97 % de yerba mate y 3 % de polvo de moringa. El polvo se obtiene de las hojas secas, las cuales son trituradas hasta conseguir el material deseado.
PRODUCCIÓN NETAMENTE NACIONAL
La producción de la yerba mate con moringa ocupa mano de obra nacional, lo que posibilita dar trabajo a varios compatriotas. No obstante, es necesario contar con más apoyo de la ciudadanía, en cuanto al consumo de este y otros productos nacionales. Y esto ante la presencia del contrabando, una realidad y principal problema de los productores nacionales, afectados por los bajos precios de productos foráneos. Es necesario difundir lo nuestro y eliminar la idea de que únicamente los productos de otros países son de mejor calidad. Hoy en día, con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y las regulaciones correspondientes, el mercado paraguayo cuenta con yerba mate nacional de calidad y que puede competir con otras de la región. Asimismo, se debe apoyar la producción de yerba mate orgánica, que puede abrir paso a mercados interesantes, además del local.
(*) Técnica especialista – Asociación de Productores de Moringa.

Comentarios

Entradas populares de este blog

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios

Importante existencia de patos pekín en la Granja de la DEAg