Exitosa jornada de capacitación en Buenas Prácticas Alimentarias y en Elaboración de Chipas
Una de las participantes de la jornada introduce las chipas al "tatakua" para su cocción |
La Dirección de Extensión Agraria(DEAg) dependencia técnica del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) desarrolló, el día de ayer 4 de octubre, de manera exitosa una jornada técnica sobre Buenas Prácticas Alimentarias y Elaboración de Chipa, impulsado por técnicos y técnicas de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT) de Villa Hayes.
Lic. Maria Elena Granados, técnica de la DEAg, junto con las productoras, en el momento del amasado. |
De esta forma, se cumplió con éxito el objetivo de la jornada, que consistió en realizar demostraciones de métodos de elaboración de chipa con productos disponibles en la comunidad, en el marco de la seguridad alimentaria y nutricional, y estuvo a cargo de la Lic. María Elena Granados, especialista del área de agroindustria del Departamento de Apoyo Técnico de la DEAg, con el apoyo de los técnicos de la ALAT de Villa Hayes.
Formadas las chipas en forma de roscas, colocan sobre una chapa en mantecada y enharinada. |
Cabe recordar, que la DEAg emplea las metodologías mas apropiadas para llegar con mayor efectividad a las familias rurales y un aspecto de fundamental importancia que ha tenido en cuenta con las familias productoras organizadas, que reciben los servicios de la institución es el mejoramiento de la Calidad de Vida. Este componente es el objetivo final de todas las acciones que complementa el desarrollo económico y productivo que puedan lograr las familias receptoras de los servicios de asistencia técnica, a través de las dependencias técnicas en el campo.
De esta forma, la DEAg
desarrolla acciones integrales con la familia rurales, principalmente en
lo relacionado al mejoramiento del hogar, en sus componentes fundamentales como
letrina , saneamiento del entorno inmediato, la incorporación de actividades
complementarias en sus fincas como la elaboración de productos
artesanales, entre ellos variedades de productos de limpieza para el hogar.
Asimismo, no se ha descuidado el aspecto relacionado a la salud de
los integrantes de la familia, abordando con ellos temas de nutrición,
utilización de productos elaborados en la propia finca y empleo de los mismos
para la elaboración de alimentos saludables.
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