Reunión Interinstitucional en el distrito de Guayaibi
La Dirección de Extensión Agraria (DEAg) a través del Departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI), realizó el 25 de setiembre pasado, una reunión con representantes de diversas entidades gubernamentales
y no gubernamentales que actualmente realizan trabajos de asistencia técnica a
las comunidades indígenas en el distrito de Guayaibi, departamento de San Pedro.
En la reunión se llegó al acuerdo de iniciar la coordinación de trabajo en forma conjunta, a fin de aunar esfuerzos y conseguir mayores y mejores resultados para el beneficio de los hermanos indígenas de las distintas etnias y comunidades que se encuentran distribuidas en el departamento de San Pedro.
De la misma participaron integrantes del equipo Técnico de la Oficina Central del Programa de Agricultura y Economía Indígena (PAEI), encabezado por el Coordinador del Programa, Lic. Luciano Gonzalez, Lic. Alicia Benítez, la Ing. E. H. Carmen Cabral y la Ing. Agr. Andrea Esquivel, además de los técnicos de campo y especialistas del departamento de San Pedro y de Canindeyú. Del mismo modo asistieron el Sacerdote Filemón Torres y la Ing. Fidelina Velazquez, representando al Centro de Estudios Paraguayos Antonio Guacsh (CEPAG), y en representación de PRODERS, el Dr. Rodrigro Villagra, el Ing. Agr. Ricardo Serafini, la Ing. E. H. Marihan Valdez y la Ing. E. H. Leticia Martens.
Cabe destacar que la asistencia técnica a comunidades indígenas se inició en el año 2008, por resolución Nº 312/08, con la creación del departamento ATCI dependiente de la DEAg, al año siguiente,2009, se aprobó el Programa de Agricultura Familiar (PAEI).
La Asistencia Técnica, a las comunidades indígenas se realiza actualmente en todo el departamento del país, la misma consiste en producción de rubros de consumo, hortalizas, cría de animales menores y elaboración de alimentos a base de los productos de finca, entrega de insumos y herramientas, así como la elaboración de microproyectos conjuntamente con otras instituciones como el INDI y la SAS, de tal manera que permita la adopción de estrategias y técnicas adecuadas e interculturales, que permitan a las familias de las comunidades mejorar las condiciones de disponibilidad de alimentos y acceso a los servicios básicos comunitarios, de modo a que aseguren el buen vivir de las mismas.
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