Hoy inicia VI Simposio Internacional del Ka’a he’ê

El Ministro de Agricultura y Ganadería, Enzo Cardozo, participará del encuentro internacional, organizado por la Mesa Sectorial del Ka’a he’ê, de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), y la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste). El mismo se llevará a cabo hoy 13 y mañana 14 de noviembre desde  las 08:30, en la sede del Centro de Convenciones del Banco Central del Paraguay.

Durante las jornadas  de la Federación Internacional de la Stevia – FAS se establecerán las acciones a implementarse en las cámaras y asociaciones de los países miembros. 

El objetivo del simposio es reunir a todos los actores para establecer un vínculo para el mercado mundial entre proveedores y compradores de los derivados de la Stevia. 
Entre los expositores estarán destacados representantes de Suecia, Estados Unidos, Dinamarca, Alemania y México, así como también de Colombia, Perú y Chile,  quienes presentarán  las tendencias actuales de mercado, desarrollo de productos con stevia, investigaciones e innovaciones en el sector agrícola e industrial. 
Cabe recordar que el mercado mundial de los edulcorantes, en los últimos años ha venido desarrollando e innovando constantemente en respuesta a las crecientes preocupaciones de los consumidores hacia la salud que guarde especial énfasis con el consumo de azúcar. Entre los principales inconvenientes en salud son causados por la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la salud odontológica; las cuales han llevado a incrementar la utilización de edulcorantes alternativos en muchos sectores de la industria alimentaria.  

El consumo mundial de azúcar se mantiene con la tendencia al alza y de acuerdo a datos de la Organización Internacional del Azúcar (ISO), el consumo mundial de azúcar aumentó de casi 148 millones de toneladas en 2.005 a 170 millones de toneladas en 2.011, y se espera que supere los 200 millones de toneladas para el año 2.020.  
De esta forma, en el marco de los últimos acontecimiento ocurridos en el sector, se convocan para el presente simposio a los principales especialistas, investigadores, referentes relacionados en la investigación y desarrollo, extracción, purificación, formulación, marketing y comercialización de la stevia, para la presentación de sus trabajos para el desarrollo de estrategias comerciales y de sostenibilidad; con el objetivo de reunir a todos los actores para establecer un  vinculo para el mercado mundial entre proveedores y compradores de los derivados de la Stevia.
 Entre los principales aspectos a ser tratados en el simposio podemos destacar la presentación de las tendencias actuales de mercado, desarrollo de productos con stevia, investigaciones e  innovaciones en el sector agrícola e industrial; temas a   ser presentados por los representantes de instituciones de investigación, científicos, empresarios, industriales, académicos; con el objetivo de tener  un panorama actual referente a:
- La situación actual y últimos avances referentes a técnicas de cultivo de la Stevia en
América: presentación de técnicas de cultivo en diferentes países y regiones de América,  
presentación de tecnologías eficientes de cultivos, tipos de clima y suelo, requerimientos
nutricionales y de infraestructuras según tecnologías y zonas de cultivo, factores a
considerar para la elección de variedades y tecnologías de producción.
- Principales factores que determinan los rendimientos y viabilidad: a mediano y largo
plazo de las plantaciones de Stevia, para el logro de múltiples ciclos de producción al año,
estándares de calidad de las hojas (TSG & Reb‐A), estándares mínimos requeridos del
mercado a nivel global.  
- Integración vertical en la cadena productiva: investigación y desarrollo de plantines de
variedades mejoradas con altos contenidos de Glucósidos Totales y Reb – A, modelos de
producción agrícola: a pequeña, mediana y gran escala con el objetivo de presentarnos
escenarios multidimensional de maximización de la producción eficiente de la Stevia;
procesos de extracción de los Steviol Glucosidos y Reb‐A; y su enlace con el mercado de
productos alimenticios, bebidas para su utilización como aditivo alimenticio. 

- Formulaciones con stevia: todo lo que se necesita saber acerca de los pasos y formulas
con stevia aplicados en la industria de las bebidas y alimentos. Presentaciones de
productos con éxito aplicando la Stevia: productos de USA, Europa, otros; en bebidas,
alimentos, dulces, salsas, etc. Aplicaciones potenciales para la agroindustria.

- Dificultades en el desarrollo industrial, caracterización de los extractos de stevia:
estabilidad, asociación – sinergias, niveles de uso y combinaciones adecuadas, niveles de
concentración.

- Tendencias del Mercado global de la Stevia: información de mercado, evaluación del
mercado mundial de la Stevia desde la producción de materia prima (hoja), las principales
áreas geográficas y condiciones agrícolas de producción de Stevia, hasta el producto final,
últimos lanzamientos, tendencias, perspectivas.

Fuente: Rediex.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Mujeres del Comité Oñondivepa asistida por el PPA del CDA Caaguazú Este, fueron capacitadas sobre Guías Alimentarias del Paraguay

MAG cuenta con nuevo código de ética que establece normas de conducta de funcionarios